Дорожная безопасность

Информация о детском дорожно-транспортном травматизме
за 5 месяцев 2020 года.


ОГИБДД МО МВД России «Гусь-Хрустальный» информирует о том, что за истекший период 2020 г. на территории города Гусь-Хрустальный и Гусь-Хрустального района зарегистрировано 3 дорожно-транспортных происшествия с участием несовершеннолетних в возрасте до 16 лет, в результате которых 4 ребенка получили телесные повреждения различной степени тяжести.

По сравнению с аналогичным периодом 2019 года количество ДТП с участием детей увеличилось на 1 случай, количество погибших снизилось на 1 человека, количество раненых увеличилось на 2 человека.

По вине детей в 2020 году ДТП не зарегистрировано.

Следует отметить, что ежегодно количество ДТП с участием детей увеличивается именно в летний период. Это связано с тем, что летом у детей много свободного времени,  большую часть которого они проводят на улице со своими друзьями, гуляя во дворах, парках, катаясь на велосипедах, самокатах, мопедах или даже мотоциклах.

В связи с чем, Госавтоинспекция рекомендует родителям усилить контроль за времяпрепровождением своих детей в летний период.

Уважаемые родители!  Дети являются самой чувствительной категорией участников дорожного движения, их психологические возрастные особенности (импульсивность, спонтанность, рассеянное внимание, недостаток личного опыта, способности к предвидению и прогнозированию) часто приводят к формированию неустойчивых навыков поведения на дороге, что позволяет отнести их к категории участников дорожного движения с повышенным риском.

Дети, в силу своих возрастных и психологических особенностей, не всегда способны правильно оценить дорожную ситуацию и распознать опасность. Обучайте детей умению ориентироваться в дорожной ситуации, воспитывайте потребность быть дисциплинированными, осторожными и осмотрительными на дороге.

В целях сохранения жизни и здоровья, профилактики детского дорожно-транспортного травматизма, вспомните сами и  расскажите и объясните детям следующие  простые правила дорожного движения:

Переходить дорогу нужно только по пешеходному переходу. При этом переход по регулируемому пешеходному переходу безопаснее, чем по нерегулируемому. Переход без светофора опаснее, т.к. требует умения определять скорость и безопасную дистанцию до приближающегося транспорта. Кроме того, некоторые водители, подъезжая к нерегулируемому пешеходному переходу, пренебрегают обязанностью пропустить пешеходов, тем самым создают опасную ситуацию.
Переход по пешеходному переходу и даже на зеленый сигнал светофора не гарантирует безопасность перехода. Перед началом перехода нужно остановиться и осмотреться, убедиться, что все транспортные средства остановились и уступают дорогу. Пересекая дорогу «с ходу» или бегом, не остановившись для наблюдения за дорожной обстановкой, можно не заметить приближающийся автомобиль.
Не стоит начинать переход проезжей части сразу, как загорится зеленый сигнал светофора. Среди водителей встречаются те, кто хочет проехать перекресток в последний момент, въезжают на перекресток  когда горит желтый сигнал светофора, а заканчивают проезд, когда для пешеходов уже горит зеленый сигнал светофора, а для водителей -  красный. Поэтому перед тем, как вступить на проезжую часть, нужно обязательно убедиться, что все машины остановились и пропускают пешеходов.
На дорогах с двусторонним движением, имеющим по несколько полос  для движения в каждом направлении, необходимо приостанавливаться и убеждаться в безопасности перехода на каждой полосе для движения.
Выход на проезжую часть из-за стоящего транспорта очень опасен. В целях безопасного перехода, нужно дойти до того места, где припаркованные автомобили не будут загораживать обзор, и перейти проезжую часть, соблюдая меры безопасности. Если такой возможности нет, то нужно осторожно выглянуть из-за припаркованного автомобиля, убедиться, что с обеих сторон нет движущихся автомобилей, и только тогда, контролируя ситуацию, переходить дорогу.
Опасно общаться по телефону, а также слушать музыку в наушниках или играть в планшет при переходе дороги. Разговоры отвлекают внимание от обстановки на проезжей части, можно не заметить приближающийся транспорт. Перед началом перехода все разговоры нужно прекратить, убрать телефон или планшет, а наушники выключить.
Движение велосипедистов в возрасте от 7 до 14 лет должно осуществляться только по тротуарам, пешеходным, велосипедным или велопешеходным дорожкам, а также в пределах пешеходных зон. Движение велосипедистов в возрасте младше 7 лет должно осуществляться только по тротуарам, пешеходным или велопешеходным дорожкам (на стороне для движения пешеходов). Велосипедист, перевозящий ребенка в возрасте до 7 лет на дополнительном  сиденье, должен двигаться по тротуару или пешеходной дорожке.
Чтобы пересечь проезжую часть на велосипеде, мопеде или самокате, необходимо спешиться и перейти дорогу по пешеходному переходу, ведя велосипед, мопед или  самокат рядом с собой.
Водители мопедов должны двигаться по правому краю проезжей части в один ряд либо по полосе для велосипедистов, в застегнутом мотошлеме, держась за руль обеими руками. Допускается движение водителей мопедов по обочине, если это не создает помех пешеходам.
Световозвращающий элемент на одежде, велосипеде, коляске или самокате является эффективным средством профилактики дорожного травматизма.  Он ярко отражает свет фар и позволяет водителю издалека увидеть участника дорожного движения (пешехода, велосипедиста), а значит вовремя среагировать и избежать возможного ДТП.
Самое безопасное место в салоне автомобиля для ребенка – детское автокресло. Исследования подтверждают, что использование детских автомобильных кресел сокращает смертность детей в автоавариях на 70 %. Согласно п. 22.9 ПДД РФ, перевозка детей в возрасте младше 7 лет, должна осуществляться с помощью детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и возрасту ребенка. Перевозка детей в возрасте от 7 до 11 лет (включительно), должна осуществляться с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка или с использованием ремней безопасности, а на переднем сиденье легкового автомобиля – только с использованием детских удерживающих устройств. Установка в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля детских удерживающих систем (устройств) и размещение в них детей должны осуществляться в соответствии с руководством по эксплуатации указанных систем.

Ребенок учится законам улицы,  беря пример с  родителей.  Задача взрослых – сделать все возможное, чтобы оградить детей от несчастных случаев на дороге!

О правилах безопасной перевозки несовершеннолетних.

Дети – самые важные пассажиры и за их безопасность ответственность несут родители.  Одним из проявлений заботы о ребенке является его комфортная и безопасная перевозка в автомобиле. Использование автокресла – это проявление любви к ребенку, простое и каждодневное.

Госавтоинспекция напоминает родителям, что согласно п. 22.9 ПДД РФ, перевозка детей в возрасте младше 7 лет, должна осуществляться с помощью детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и возрасту ребенка. Перевозка детей в возрасте от 7 до 11 лет (включительно), должна   осуществляться с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка или с использованием ремней   безопасности, а на переднем сиденье легкового автомобиля – только с использованием детских удерживающих устройств. Установка в легковом  автомобиле и кабине грузового автомобиля детских удерживающих систем   (устройств) и размещение в них детей должны осуществляться в соответствии с руководством по эксплуатации указанных систем.

При столкновении на скорости 50 км/ч, не пристегнутый ребенок может получить такие же травмы, как если бы он упал с 4 этажа. Вес ребенка в момент столкновения или резкого торможения увеличивается в 30 раз, поэтому удержать ребенка на руках в случае дорожно-транспортного происшествия, у родителей практически нет шансов.

Сотрудники ОГИБДД МО МВД России «Гусь-Хрустальный» напоминают, что для того, чтобы поездка с ребенком прошла комфортно и безопасно   необходимо:

Правильно установить в автомобиле автокресло, соответствующее росту и весу малыша;
Одеть ребенка в удобную одежду, которая защищает кожу ребенка от контакта с ремнями безопасности;
Заблокировать работу задних стеклоподъемников и дверей (перевести замки в «детский режим»);
Отключить подушку безопасности в случае перевозки ребенка на переднем сиденье;
Спланировать свой маршрут с ребенком заранее. Спешка, которая провоцирует на обгон и превышение скорости, часто возникает из-за того, что водитель выезжает не  вовремя;
Продумать, перед поездкой, чем занять ребенка в дороге. Игрушки должны быть из мягких материалов и не должны иметь мелких и острых предметов;
Не позволять ребенку отвлекать водителя. Если ребенок начал плакать – не пытайтесь его успокоить во время управления автомобилем – это не безопасно. Выберите подходящее место для остановки, припаркуйтесь и только после этого уделите внимание ребенку;
Осуществляйте (по возможности) посадку и высадку детей из автомобиля со стороны тротуара, а не со стороны проезжей части;
Не соглашайтесь подвести чужих детей (например, забирая из детского сада, школы или секции), если отдельное детское автокресло для них не предусмотрено;
Заказывая такси по телефону или через приложения, укажите, что одним из пассажиров будет ребенок. Если по какой-то причине водитель приедет без автокресла – откажитесь от поездки, опасной для жизни и здоровья ребенка;
Используйте безопасные удерживающие устройства для перевозки детей. Кроме представленных в магазинах детских удерживающих устройств, в магазинах продаются адаптеры. При ДТП адаптеры оказывают слишком высокие нагрузки на брюшную полость ребенка, практически врезаясь в нее, что приводит к травмированию внутренних органов. Не экономьте на безопасности своего ребенка, выбирайте безопасные детские удерживающие устройства;
Пересмотрите манеру вождения автомобиля, исключите управление транспортным средством в состоянии опьянения, откажитесь от опасного маневрирования,  соблюдайте  скоростной режим, правила обгона,  соблюдайте дистанцию и боковой интервал.

Чтобы не сожалеть о непоправимых последствиях, необходимо заранее позаботиться о мерах безопасной перевозки ребенка в автомобиле. Дорога не прощает нарушения ее законов.

Берегите себя и своих детей!


 

Железнодорожные пути являются объектами повышенной
опасности. Находясь на них, вы подвергаете свою жизнь риску.


Переходить железнодорожные пути можно только в установленных и оборудованных для этого местах, убедившись в отсутствии приближающегося поезда или на разрешающий сигнал переездной сигнализации. Для перехода через железнодорожные пути пользуйтесь пешеходными переходами, мостами, тоннелями. При переходе по пешеходному переходу снимайте наушники и капюшон, они могут помешать вам заметить приближающийся поезд.
В целях сохранения своей жизни никогда и ни при каких обстоятельствах:
•    не подлезайте под пассажирские платформы и подвижной состав;
•    не прыгайте с пассажирской платформы на пути;
•    не проходите по железнодорожному переезду при запрещающем сигнале светофора переездной сигнализации независимо от положения и наличия шлагбаума;
•    не поднимайтесь на опоры и специальные конструкции контактной сети, воздушных линий и искусственных сооружений, не прикасайтесь к проводам, лежащим на земле или идущих от опор или иных специальных конструкций сети;
•    при нахождении на железнодорожной платформе, не приближайтесь к ее краю, стойте за ограничительной линией. Особенно опасно приближаться к краю платформы на линиях со скоростным движением - из-за силы воздушного потока, создаваемого проходящим мимо поезда, вы можете потерять равновесие и подвергнуть себя опасности;
•    Любое постороннее вмешательство в деятельность железнодорожного транспорта незаконно, оно преследуется по закону и влечёт за собой уголовную и административную ответственность. Наложение на рельсы посторонних предметов, закидывание поездов камнями и другими противоправные действия могут повлечь за собой гибель людей.
Будьте внимательны, находясь на объектах железнодорожного транспорта, берегите свою жизнь и предупреждайте об опасности окружающих, особенно детей!

 

Департамент образования администрации области сообщает, что в рамках федеральной целевой программы «Повышение безопасности дорожного движения в 2013 - 2020 годах» Минпросвещения России реализовало проект «Создание образовательных, научно-популярных видеороликов для детей по вопросам безопасности дорожного движения».
Видеоролики разделены на следующие группы: «Дорожное королевство» (мультфильмы, предназначенные для детей 6-9 лет), «Дорожная кухня» (образовательные фильмы для детей 10-14 лет), «Перекресток знаний» (образовательные видеоролики для старшеклассников).
В состав каждого комплекта входит семь видеороликов для детей, по одному видеоролику для педагогов и родителей, подготовленные с использованием современных технологий и трендов графического оформления.
Данные учебные материалы размещены в Федеральном каталоге интерактивных образовательных программ www.bdd-eor.edu.ru, (https://yadi.sk/d/ittx6v9UaliSog).


 

Железная дорога является зоной повышенной опасности. Основная причина детского травматизма на железной дороге - это невнимательность. Не редко травмирование происходит из-за использования мобильной гарнитуры (наушники), прослушивания музыки при переходе через железнодорожные пути.

В целях повышения уровня безопасности в период нахождения вблизи железной дороги  родителям рекомендовано обратить внимание на бесплатное мобильное приложение «SafeTrain» - «Берегись поезда», которое оповещает пользователя о приближении к железной дороге ближе 70 метров вибрацией и звуковым сигналом, в том числе через внешний динамик или наушники.

При нахождении человека со смартфоном в зоне повышенной опасности (на расстоянии 50 метров от железнодорожного полотна) на устройстве блокируется проигрывание контента (музыка, фильмы и прочее), которое возобновляется только после ее покидания.

Приложение с помощью SMS-сообщений оповещает родителей о приближении ребенка к железной дороге, отключении приложения или служб геолокации, позволяет осуществлять родительский контроль местонахождения ребенка в режиме реального времени. История маршрута сохраняется в течение 30 дней и дает возможность анализировать маршрут ребенка, выявляя случаи пренебрежения специально оборудованными переходами, бесцельного нахождения вблизи объектов повышенной опасности и др.

Приложение может работать без подключения к сети интернет, но обязательно должна быть включена геолокация.

Помните! Приложение не является гарантом обеспечения безопасности на железнодорожных путях. Ребенку дается возможность понять, что он находится на опасном объекте, предупредить его и не позволить прослушать музыку.

SafeTrain – приложение которое напомнит о том, что железная дорога не место для игр.

ролик_НАША ЖИЗНЬ В НАШИХ РУКАХ




 

Паспорт дорожной безопасности смотреть